miércoles, 27 de junio de 2012

IKER OLABARRIETA, FERNANDO Y JUAN ANTONIO, AVEZADOS GORRIONES

En un escenario intermareal de poca agua como el de las imágenes siguientes, hay que ser artista y paciente para pescar.


Y nuestro amigo y alumno aventajado Iker Olabarrieta, se puso las pilas para demostrar sus progresos en un roquedo complicado como el ya descrito. Con caldero de macizo de sardina picada, y gamba arrocera y cangrejillo, el pasado sábado día 23 se arrimó a la costa en busca de los aguerridos espáridos de nombre científico Diplodus sargus y denominaciones comunes de sargo, sarbo, jargo, xargu, xáragu, etc. Para las 6:00 ya tenía el corcho en el agua el pájaro... 

Y bien que lo hizo según se aprecia en la imagen siguiente. Según me comentó, picaban muy mal al bajo del 0,235 mm y cambió a otro del 0,205 mm de Fendreel que le respondió a la perfección. También me comentó que agarraban mucho mejor al cangrejillo que a la gamba. Pescó en dos txokos y llegó a sacar hasta 30 en el primero de ambos. Para las 9:00 practicamente tenía la mochila cargada.


Y la imagen para el recuerdo de nuestro amigo al que se le contento y no es para menos. Además de sargos, había una lubineta guapa. ZORIONAK LAGUN!

Y otros dos gurriatos que andan a la zaga, la misma mañana de autos, aunque sin madrugar tanto, se cascaron también esta magnífica pescata en un escenario, que tan bien conocen, de similares características .  


Y aquí los gurriatos en cuestión con los 21 sargos, alguno de muy buen porte, a los que les veo con ganas de acabar de recopilar el material gráfico para dar paso al almuerzo con botella de caldo de uva fermentado. Y es que no perdonan, ZORIONAK TXAPELDUNAK!

Por nuestra parte, el sábado fuimos Miguel y el menda cerca de casa ya que Gorka anduvo de cena y de sereno en turno de noche en las fiestas de San Juan en Muskiz. Estuvimos en dos puestas y Miguel sacó 9 o 10 sargos y yo uno sólo. Había poco pez ese día.

El lunes que tenía fiesta, fui sólo a Cerdigo y pesqué 10 sargos y un muble, pero tampoco hubo mucho movimiento a pesar de que la mar tenía algo de golpe, pero con el día que hizo, estaban las aguas clarísimas. No saqué fotos pues son pescas bien escasas. Seguiremos intentándolo.
Saludos

martes, 26 de junio de 2012

RECORDATORIO SOBRE EL LIBRO

EL SÁBADO 7 DE JULIO ACABA EL PLAZO PARA APUNTARSE A LA ADQUISICIÓN DEL LIBRO "LA PESCA CON CAÑA A CORCHO EN LAS COSTAS NORTE Y NOROESTE PENINSULARES". A LA VISTA DE LAS PETICIONES EXISTENTES, DECIDIRÉ SI HAY O NO EDICIÓN E INFORMARÉ A TODOS-AS LOS QUE LO HABÉIS SOLICITADO. LOS QUE LO HABÉIS PEDIDO A TRAVÉS DE OTROS BLOGS, OS RUEGO ME LO HAGÁIS A TRAVÉS DE MI E-MAIL O MEDIANTE MENSAJE A MI MÓVIL ANTES E DICHA FECHA.
GRACIAS Y UN SALUDO.

jueves, 21 de junio de 2012

SALIDA INTERSOCIAL AYTO. DE MUSKIZ. 16 DE JUNIO 2.012.

El sábado 16 de junio del presente, se celebró el Concurso de Pesca Ayuntamiento de Muskiz organizado por nuestro Club Arraintxori del municipio al que se presentaron, como es habitual, mis dos compañeros de fatigas D. Gorka García y D. Miguel Olabarria. Como cada vez que participan, les suele gustar llevar, aparte del macizo de sardina, una buena ración de quisquilla de balsa. Para ello, el viernes por la tarde se fue a por ellas Gorka acompañado de nuestro amigo pescador Iker Olabarrieta. La soba que se dieron fue guapa ya que regresaron a las 9 de la noche y digo soba, porque el que crea que pescar quisquillas es una labor fácil, está muy equivocado. En la siguiente imagen se ve el tamaño ideal que tenían los crustáceos.

Éste es el aspecto de las mismas antes de sacarlas del frigorífico, adormiladas por el frío, pero todas vivitas y coleando.

El día del concurso se dirigieron a las 5,30 h a ver la mar y decidieron irse hasta La Cotonera en Islares, donde a pesar de quedarse claro en las belladas, no estaba tan malo. Pescaron 4 sargos pequeños que fueron devueltos al agua. Luego ni picada, por lo que tras sopesar un buen rato dónde ir, cambiaron a otro roquedo al que llegaron sobre las 7 y pico de la mañana. Éste era el aspecto de dicha puesta con los golpes.

Y este otro el de los momentos de calma. Ésta es la mar que le gusta a nuestro amigo Juan, el de la tienda de pesca "El Repunte" de Avilés, en las que pesca "a bravo".


Las algas les hicieron la puñeta, porque eran abundantes debido al fondo que hacía (se pueden apreciar al ampliar las fotos). Durante los primeros 15 minutos de pesca sólo una oblada pequeña. Luego una julia y a base de macizar, antes de bajamar, les empezaron a entrar los sargos. Fue un goteo incesante, pero en ningún  momento entraron a bloque. Primero pescaron en un pozo en la parte izquierda del roquedo donde sacaron 25 y después el resto en el frente de la puesta para redondear la cesta. En total, habría alguna más de 35.

Pescaron con un calado entre 2,5 y 4 m y, por supuesto, buen lastre. Miguel primero probó con el 0,25 mm y luego 0,234 mm, y Gorka todo el rato con el 0,234 mm de Tenryu. Tuvieron una jornada entretenida de quitar metros de línea, ¡je je!  Según me comentó Miguel tuvo que cortar varios metros de línea en varias ocasiones, hasta que se dio cuenta de que tenía agrietada la anilla de la puntera, con lo que también tuvo de cambiarla. Ya sabemos que esos desenlaces en el momento más inoportuno hacen que te acuerdes hasta de lo más barrido.

Bueno, al grano, la pesca que hicieron estos dos gorriones es la de la imagen siguiente y que no es moco de pavo en vista de como está la cosa por esta zona. Y máxime viendo la escasez general de capturas en esta salida.

Y esta otra imagen que sacó Ricardo, el presidente de Arraintxori, a mis dos compañeros.


Como he dicho anteriormente, fue una jornada de escasez de capturas por lo que su pesca hizo que fueran la pareja con mayor peso total de pescado.

Ahora voy a hacer una síntesis a cuenta de un comentario anónimo que ha llegado a nuestro blog y que dice así: "Me han comentado que el concurso ha estado amañado y que los segundos clasificados han sufrido las trampas de los "ganadores" y que coño no me lo ha comentado nadie que estuvimos cerca de Gorka y Miguel y no se acercaron a los números de Marce y Tontxu. Vergüenza en Salida Intersocial Ayto. de Muskiz de Pesca Marítima por Parejas. 16 de junio de 2012".

Antes de darle grasa a este anónimo, quiero decir que nuestros amigos Marce y Tontxu fueron los segundos clasificados con unos 7 kg y volviendo al tema, personalmente a tí, anónimo, te tengo que decir varias cosas:

1ª.- Que eres algo cobarde, no? por no dar la cara y además un poco mentiroso o igual una persona fácilmente influenciable por los comentarios hechos sin ningún fundamento por alguna de las personas que asistieron al pesaje y que es tan cobarde como tú por no haberlo expuesto a la organización, pero claro está, que eso era imposible, porque además de mentira, era indemostrable.

2ª.- Que tú, y si ibas acompañado es igual, donde estuvieron mis compañeros, no pudiste estar muy cerca porque no hay puestas próximas desde las que se vea con claridad donde pescaron Gorka y Miguel, o sea, que con ese cuento a otra parte.

3ª.- Puede que seas dios, porque estar en dos sitios contando los peces de Marce y Tontxu y los de Gorka y Miguel, parece indicar eso.

4ª.- Parece que conoces muy bien a los cuatro, por lo que no serás de muy lejos pero pareces más cercano a dos que a los otros dos, pero eso no te da derecho a llamar tramposos a mis compañeros sin ningún fundamento.

5ª.- Quiero dejar claro que nosotros tres nos llevamos de diez con Marce y Tontxu a quienes no les ha gustado nada tus comentarios.

6ª.- Dices al inicio de tu mensaje: "Me han comentado que el concurso..." y luego dices más adelante: "...no me lo ha comentado nadie...", o sea, ¿también eres veleta?

7ª.- Al inicio de este artículo he puesto: "...mis dos compañeros de fatigas D. Gorka García y D. Miguel Olabarria" y ese tratamiento de don puede significar dos cosas. Una significa tratamiento de respeto que se antepone a los nombres de pila masculino y la otra es habilidad para hacer una cosa, con lo que quiero decir, que para mí, si participase en un concurso les tendría mucho respeto en cuanto al resultado, que son muy habilidosos para la pesca y que desde que les conozco y no es de hace dos días, son unos señores en todos los aspectos y a los que no les gustan ni los tramposos ni los alcahuetes.

El presidente de Arraintxori, Ricardo, nos ha manifestado que no hay derecho a hacer este tipo de comentarios infundados que no benefician la imagen del Club y flaco favor hacen al trabajo desinteresado de la Junta Directiva en pro de la pesca deportiva. Asimismo nos ha dicho que una de las máximas del Club es que los premios a los ganadores de mayor peso, pez mayor y mayor variedad de especies, solo pueden aspirar a un premio, o sea, nunca acaparar más de uno, lo que tiende a evitar trampas y estima que los concursos de nuestro Club son muy deportivos lo que agradece a los participantes habidos y por haber. Personalmente estoy de acuerdo con Ricardo.

Y nada más, amig@s, que no estoy cabreado, así que saludo y buena pesca.

martes, 19 de junio de 2012

PESQUILLAS. 9 y 10 DE JUNIO 2.012

El sábado 9 y domingo 10 del presente mes, han sido jornadas de cambio de puestas habituales con la intención de dar con el escurridizo sargo. El primero de los días quedamos en el lugar de costumbre a las 5 h de la mañana antes de dirigirnos a la costa. Nos juntamos para la ocasión Ramontxu, Miguel, Edu Iradier y quien suscribe.

En dos coches, viajamos hasta el centro-este de la costa de Bizkaia a probar una zona en la que hacía mucho tiempo no pescábamos. La mar como viene siendo habitual, con belladas y golpones bastante fuertes.

En este magnífico amanecer se pueden distinguir a lo lejos las siluetas de Ramontxu y Edu, mientras sopesaban el percal una vez llegados a la puesta.

Esta fue la zona a la que nos dirigimos Miguel y yo. La teníamos en mente, pues tenía buena pinta, pero nunca nos habíamos decidido a pescar en ella.

Estuvimos un rato arriba y abajo por las peñas hasta que conseguimos acceder a la misma asumiendo el riesgo de quedarnos cerrados por un tiempo con la marea.

Una vez en ella, pudimos comprobar que presenta varias posturas para calar. En esta otra foto, la primera por la que nos decidimos en una de las belladas, aunque el agua tenía bastante buen color. Tuvimos una mañana bastante entretenida con los sargos que anduvieron un poco irregulares para nuestras querencias, ¡je je! Miguel tuvo un par de agarradas de las que te entra la risa floja y aunque no vimos a los culpables supusimos que eran marsopas por las trazas.

En una de éstas, a lo lejos pudimos ver como Edu sacaba una lubineta muy maja atraída por la gamba. Al de poco vimos como nuestros compañeros que no tenían actividad recogían con idea de probar otra puesta cercana. 
Y tres cuartos de hora después nos tocó a nosotros el turno ya que la lluvia amenazó con complicarnos la salida. Miguel a punto de iniciar la subida ya de retirada.

Finalmente, ésta fue la pesquilla que conseguimos Olabarria y el menda, no sin cierto esfuerzo ya que los sargos entraban bastante espaciados... Y eso que acabamos gastando los dos calderos de macizo por la misma zona.

Miguel posando para el álbum fotográfico. No estés tan serio compañero que nos esperaban unos bocadillos de tortilla con jamón y con pimiento verde, con sus consecuentes cervezas y vinos, tras lo cual no es de recibo olvidar cafés y chupitos, ¡je je!

Por su parte Edu y Ramontxu no pescaron bien y eso que estábamos a 150 m de distancia. Cogieron 5 sargos y la lubineta de Edu. Los dos grupos usamos como engodo sardina picada. Y de cebo gamba arrocera y cangrejillo congelado, con bajos del 0,235 mm de fluorocarbono.

El domingo día 10 madrugamos algo menos y nos fuimos también en dos coches. Por una parte Edu y Ramontxu, y por otra Natxo Landeta y el menda. La mar estaba más floja que el día anterior y aún más irregular.

Natxo y yo anduvimos con muchas dudas, mirando hasta tres puestas distintas hasta que, por fin a las 7:30 de la mañana, nos decidirnos por la zona de la imagen inferior.
No estaba tan malo aunque tenía unas belladas muy largas con el agua de risa. Nada más llegar, macizar y aparejar se mostraron bastante activos hasta sacar 9 sargos seguidos. Poco después se cortaron, por lo que hubo que buscar otras caladas.

Fuimos moviéndonos hasta agotar el único caldero de macizo a nuestra disposición. Y ésta es la pesquilla obtenida a base de mucha pelea. El tamaño medio era inferior que el día anterior pero el número similar.

Bajo estas líneas Natxo posando con el trofeo.
Por su parte, Ramontxu y Edu estuvieron por la zona de Sonabia probando una zona que, aunque tiene muy buena apariencia, suele ser muy fallona. Ésta vez no iba a ser la excepción. El Druida estuvo probando en estas tres puestas tan guapas, en las que estaba más que aceptable, y aunque parezca increíble no tuvo ni picada. Por lo menos sabemos que hay aún poco pez por allí.




En cambio Edu, que andaba en una puesta muy próxima fue capaz de localizar estos sargos y unos mubles muy gordos.



Como enguado y cebo, los mismos que el sábado. Los bajos empleados del 0,235 mm y del 0,205 mm, de hecho Natxo y yo pescamos fino desde primera hora.

Saludos compañeros y hasta la próxima.

jueves, 7 de junio de 2012

ENGODOS DE SARDINA Y PAPARDA Y DETALLES

Como viene siendo habitual en este blog, os mostramos un artículo técnico con la idea de que aclare conceptos a algunos aficionados a la pesca.

La sardina (Sardina pilchardus) constituye uno de los mejores engodos para la pesca a boya y especialmente para la lubina y el sargo, así como una buena carnada o cebo. Para proveernos de ella tenemos dos opciones, una adquirirlas en las fábricas de congelados y otra adquirirlas en fresco. En las fábricas de congelados suelen venderlas en paquetes de entre 10 y 20 k. ¿Cuáles son mejores para pescar? Indudablemente las adquiridas en fresco por tener intactas sus cualidades, pero hablando de congelarlas, procuraremos adquirir una cantidad importante, las picaremos, las meteremos en cubos con tapa al arcón o congelador y posteriormente descongelaremos el cubo o cubos que vayamos a emplear 24 o 36 horas antes de acudir al roquedo dependiendo de la época. Si las compramos en paquetes congeladas, las deberemos descongelar para picarlas, meterlas en cubos para meter al congelador y luego volver a descongelar el cubo o cubos que vayamos a llevar al roquedo, con lo que el proceso es 1,5 veces mayor y en mi opinión, las propiedades van disminuyendo. Lógicamente, lo ideal sería adquirir sardina fresca, picarla e ir a pescar derecho, pero eso no lo podemos hacer todos los días por motivos evidentes.

Las sardinas se pican enteras tal y como vienen. En la siguiente imagen se pueden ver dos paquetes de sardinas descongelándose y que aún tienen la forma en que vienen empaquetados.


Un factor a tener en cuenta es la época en que está pescada la sardina, ya que la pescada en primavera está más delgada o seca y es mucho menos efectiva que la pescada en agosto-setiembre que es cuando más materia grasa contienen. Por lo tanto, adquiriremos preferentemente la sardina que sea de esta época mencionada.

Otro factor importante es como efectuar el picado de la sardina. Si la sardina es fresca y la picamos para ir directamente a pescar, lo podemos hacer de varias maneras: con una tijera, con la picadora, con una piedra, etc. Yo suelo cortarlas en pequeños trozos a tijera y luego las maceo dentro del cubo con un trozo de estaquilla de madera de las que se usan en topografía, de forma que me quede una mezcla de pequeños trozos y masa o pasta picada, con lo que queda en cierta forma un conjunto compacto o uniforme más o menos aglutinado, puesto que no se trata de tener todo el cubo en pequeños trozos ni tampoco una masa o pasta. Es laborioso el hacerlo, pero el resultado es casi perfecto.
La siguiente imagen es de una estaquilla de 5x5 cm de sección.
Otra forma de hacerlo es con la picadora y al ser sardina fresca, usaremos una placa o disco con pasos de diámetro entre 14-16 mm dependiendo de su tamaño y la época en que ha sido pescada.

En esta otra imagen se le puede ver a Miguel con las dos picadoras que empleamos habitualmente. La de la izquierda automática con una placa o disco con pasos de 14 mm y la manual de la derecha con los pasos de 16 mm.

Si vamos a picar sardinas que tenemos congeladas, lo más importante es calcular el grado o tiempo de descongelación que las vamos a dar. Si las semidescongelamos, la carne aún estará tersa, por lo que los pasos de la placa de la picadora pueden tener un diámetro de unos 14-16 mm, ya que cuando la sardina pasa por ellos, al estar tersa, nos sacará pequeños tacos de las partes duras (cabezas y de medio cuerpo hasta el lomo) y las partes blandas (zona ventral) saldrán en forma de pasta o masa, quedando finalmente un producto correcto. Si a nuestro juicio observamos que hay demasiada proporción de tacos, tenemos el recurso de macearlo con la estaquilla hasta lograr la mezcla deseada. Con la máquina eléctrica también se puede picar con la sardina casi congelada sin forzarla mucho y los tacos quedan pequeños porque la cuchilla hace el efecto de un rascador o rallador.
Si nos descuidamos y la descongelación casi se ha completado o se ha hecho totalmente, deberemos cambiar la placa por otra cuyos pasos sean al menos de 18 mm de diámetro, ya que en caso de hacerlo con pasos de 14-16 mm, el producto final tendrá mucha masa o pasta puesto que al estar blandas las sardinas y ser los pasos "pequeños", se producirá un estrangulamiento de la materia prima, con lo que la inmensa mayoría del engodo quedará a flote al verterlo al agua y sólo servirá como comida de los mubles y gaviotas. Esto se puede arreglar en parte añadiendo al engodo algunos aditivos como arena de playa, preparación de bolas mezclándolo con harina de pescado, mezclándolo con una remesa de sardina picada que tenga muchos tacos, etc.

En la siguiente imagen se ve el tamaño y textura que nos gusta. Se ve cierto exceso de tacos que se puede remediar maceando con la estaquilla aunque esto lo deberemos hacer (o no) en la puesta.


Una vez hecho el maceado, nos quedaría el engodo de la forma que se ve en la siguiente imagen y que está perfecto para pescar en zonas intermareales.


En algunas ocasiones hemos observado que las sardinas tienen escamas más grandes que lo normal que van obstruyendo poco a poco los pasos del disco, lo que hace que los tacos se conviertan en masa. Para evitarlo tanto en la máquina manual como automática, hay que invertir el sentido de picado del sinfín haciendo retroceder toda la obstrucción y pasta y volviendo a darle otra vez para que vaya pasando todo. Si la situación no mejora, no nos queda más remedio que soltar el emboque, el tamiz y la cuchilla y quitar toda la escama acumulada previa desconexión si la picadora es eléctrica.

Hay otra especie que nos ha  dado grandes  satisfacciones empleándola como engodo (también como carnada) para el sargo y que es la paparda o relanzón (Scomberesox saurus), también llamada saltón, lanzón, alcrique, botakarra, etc. que se ve en la siguiente imagen. Es como una aguja pequeña, carne muy densa y brillo plateado intenso. Los barcos la suelen pescar hacia setiembre-octubre cuando termina la costera del bonito, por lo que no es tan abundante en las fábricas en la que podemos adquirirlas, siendo más cara que la sardina. Merece la pena probarla como engodo y también como alimento pues es sabrosísima enlatada. En Santoña hay varias conserveras que las preparan de ensueño. La imagen siguiente de papardas está sacada del blog "DEJALO A PRAO" en su artículo "La paparda del Racing", que amablemente me ha sido cedida por el amigo Carlos de Noja y en la que podréis ver la preparación de esta especie con todo detalle. Gracias Carlos.


Con esta especie se elabora un engodo de primera calidad y tiene la ventaja de que al ser su carne densa y tersa, la podemos picar con pasos de 10-12 mm, con lo que los tacos que salen son de un tamaño ideal y el producto es muy uniforme puesto que no tienen tanta tripa como la sardina. Si vemos que a nuestro gusto hay demasiado producto en forma de tacos, recurriremos a la estaquilla para adecuarlo a nuestro gusto. En la siguiente imagen se ve el buen aspecto de este engodo.


Como resumen decir que para preparar el macizo, lo principal es tener descongelando el producto el tiempo justo y preciso y colocar la placa o disco con los pasos del diámetro adecuado. Una buena recomendación es dejar el macizo con profusión de tacos y luego en la puesta, ver si es necesario macearlo más o menos, puesto que su efectividad depende mucho del tipo de escenario, tipo de mar existente, etc.

En cuanto a los tipos de puestas en los que mejor funcionan los engodos de sardina, anchoa o paparda, decir que son las zona intermareales, es decir, aquellas que quedan en seco a bajamar o con poca agua y en las que haya profusión de rocas aisladas, sierras, etc. y en las que con la subida del agua se formen pozas, regatos y pasillos entre los que el engodo se mantenga. A continuación os expongo tres zonas intermareales ideales para engodar con estos productos.



Otra cosa a tener en cuenta cuando engodamos en zonas intermareales de regodonales o pedregales continuos como los de la imagen siguiente, es donde y cuando deberemos macizar. Si hay poca agua y macizamos a nuestros pies o en seco, puede pasar que los sargos entren o no, ya que si el sitio elegido no es querencioso para ellos, es posible que pasen abiertos siguiendo su ruta y arrimen a sus sitios preferidos. Pero claro está, que esto en muchas ocasiones no lo sabemos, máxime si la zona no la conocemos. Por ello es bueno que cuando la marea esté subiendo un par de horas, echemos unas paladas en los puntos señalados en rojo ya que si los sargos frecuentan la puesta elegida, entrarán sin duda hasta nuestros pies y si no lo es, el macizo les puede atraer, para luego ir macizando en los puntos azules más cercanos hasta que cuando la zona más próxima a nosotros tenga el calado suficiente para verter el macizo en los puntos negros e intentar pescarlos en corto. Además, en estas zonas, según la intensidad de las pleamares, puede hacer por ejemplo, que una puesta que es querenciosa para los sargos con una intensidad de 14 pies y con otra de 12 pies no lo sea y opten por otra que a pleamar tenga medio metro más de calado que el resto de la zona.


Personalmente opino que en las costas abiertas como las lastras y en las que no existen escollos, rocas aisladas, etc. que formen pozos, el macizo de sardina no es eficiente si no lo vertemos en forma de bolas ya que los reflujos nos lo alejan del babero, excepto si hay belladas lo suficientemente largas como para que profundice. Sin embargo con belladas menos espaciadas o intervalos cortos de calma, el macizo de paparda funciona mucho mejor al ser su carne más densa por lo que profundiza más rápido siempre y cuando tenga la compacidad adecuada.

En la imagen siguiente se ve una zona de puestas submareales en la que la única zona ideal para engodar con sardina es la señalada con la flecha roja.


En el resto de puestas, lo mejor es engodar con bolas de sardina o en las belladas con engodo de paparda y a veces, recurrimos a otros métodos tales como el envolver el macizo en una hoja de periódico a la que le hemos hecho previamente unos agujeros con el cigarrillo o envolverlo en una media de mujer con agujeros y atada que echaremos en las belladas, como se refleja en la imágenes siguientes. Hoy en día se venden bolsas y mallas hidrosolubles y biodegradables para este tipo de macizado pero desconocemos el tipo de productos y lugares donde se venden, pero que recomendamos utilizar en vez de los métodos descritos.

En cuanto a los recipientes para meter el macizo picado, los mejores y más prácticos son aquellos procedentes de productos como la mantequilla, mahonesa, etc., con capacidad de 5 litros y que tienen tapa. Los pedimos a amigos que tienen bares y restaurantes con lo que nos salen gratis. Son más que suficientes para una jornada de 3-4 horas de pesca.
El tiempo de descongelado natural de un bote (sin fuente de calor) es de 24 horas cuando la temperatura ambiental es de 15º o más y con temperaturas inferiores, sobretodo en invierno, de 36 horas, con el fin de tenerlo a punto para ir a pescar.
Nunca hay que llenar hasta el borde el cubo sino dejar 4-5 cm libres pues con calor puede que reviente.


Otro aspecto a comentar es la herramienta para verter el engodo en el roquedo. En el cuadro de la imagen siguiente se exponen algunos de los más utilizados por los pescadores y mi preferido es el cucharón que figura en la casilla inferior central ya que no tiene tanto fondo como un cazo por lo que retiene menos a la hora de lanzar el engodo, acoge una buena dosis y con su mango largo y un poco de práctica, depositaremos el engodo en el punto elegido. Las cucharas son cómodas porque entran dentro del cubo del macizo, pero tienen el inconveniente de que entra poca cantidad en su cubeto y al lanzarlo, se suele disgregar, con lo que buena parte del producto suele desparramarse antes de caer en la zona pretendida.

Finalmente comentar que para aquellos que no quieren liarse con picadoras, arcones, botes, etc. o que disponen de poco espacio en casa, siempre pueden adquirir sardinas, anchoas o papardas y ponerlas en salmuera o sino adquirir unos botes de macizo Torres que funciona muy bien y que no necesita meterlo al congelador.

Y nada más, un saludo y hasta otra.

                                                     RAMONTXU Y GORKA