Le sobró un kilo de macizo. Empleó anzuelos revirados a la derecha del nº2/0. El calado de pesca fue de 1,40 m aproximadamente, lo que indica que anduvo con el aparejo entre pasillos que se forman entre las rocas. Ya se por donde anduviste ¡gorrión!, que lo hemos hablado algunas veces. Y nada más, que ojo con Rubén que viene pegando fuerte y asimila mucho que para eso da clases y que eso, ¡enhorabuena lagun!
viernes, 30 de enero de 2009
VIERNES 30-1-2.009. RUBEN AL ATAQUE
Le sobró un kilo de macizo. Empleó anzuelos revirados a la derecha del nº2/0. El calado de pesca fue de 1,40 m aproximadamente, lo que indica que anduvo con el aparejo entre pasillos que se forman entre las rocas. Ya se por donde anduviste ¡gorrión!, que lo hemos hablado algunas veces. Y nada más, que ojo con Rubén que viene pegando fuerte y asimila mucho que para eso da clases y que eso, ¡enhorabuena lagun!
miércoles, 28 de enero de 2009
¡AHIVALAHOSTIA! XIRIMIRI
De camino al curro, no pintaba bien. Le puse al coche el vadeador y lo que habitualmente son 25 ó 30 minutos se convirtió en 1 hora y 50. Llegué tarde claro. Lo azul es un camión del carril contrario de la famosa A8. Se puede ver asimismo un trozo de retrovisor y la separación como de 1,5 metros con el pretil de hormigón de la mediana, ocupada por un río de agua.
Ni que decir tiene, que las imágenes son con el móvil, Nokia claro, pues la cámara con olor a sardinilla estaba en casa. Ésta viene a ser sobre las 10:00 am en el tramo de la ría de Bilbao a la altura de la estación de Atxuri. Todavía faltaban muchos metros cúbicos por aportase al cauce.
domingo, 25 de enero de 2009
SABADO 24-1-2009. CON VISTAS AL FUTURO
Para recoger lo que se iba picando, pusimos una bandeja como la que se ve en la foto siguiente ya a punto de rebosar.
Y cuando se llena la bandeja, pues a llenar los recipientes como se observa en la foto siguiente.
A medida que se iban llenando los recipientes, los sacábamos a la calle con el fin de manguearlos y dejarlos bien limpios para su posterior secado e irlos meténdolos en el congelador nuevamente. En la foto siguiente, se puede ver a Gorka con la minga, digo la manga en la mano, limpiando los calderos.
Seguidamente limpiamos el cuerpo o armazón propiamente dicho de la picadora, como podéis ver a continuación. ¡Gorka, que bien se te dan tus labores!
También limpiamos el suelo del interior del taller particular que Miguel tiene en un edificio próximo al caserío y la explanada exterior. Al finalizar, Miguel posó con las dos picadoras que tenemos, la manual y la eléctrica, tal y como le podéis ver sonriente en la foto inferior.
El tamiz o rejilla que empleamos esta vez, tiene los pasos de 12 mm, aunque a veces usamos pasos de 16 mm. Si empleando estos últimos, vemos que quedan trozos grandes, lo machacamos un poco con una estaquilla de madera de las que se usan para topografía y que son cuadradillos de 3x3 cm. En la sexta fotografía empezando por arriba, en la que se ven las piezas, podéis ver la pieza redonda con los pasos de 12 mm.
Una vez acabada la faena, nos fuimos a San Pedro de Galdames y después a La Aceña, pero estaba todo cerrado, por lo que volvimos a San Esteban a casa de Eladia e insisto en lo buenos que estaban los chorizos. Después al bar de Antonio Ferraz (ex-campeón de ciclismo profesional que con 80 años goza de una salud y vitalidad magníficas) que está allí mismo, a tomar unos potes y cada mochuelo a su olivo.
Se me olvidaba decir que los calderos que usamos para meter el macizo, son casi todos procedentes de amigos de bares y pastelerías que vienen con mahonesa, mantequilla, etc. y en los que pone una capacidad de 4 y 5 k. Para pasar 2 o 3 h de pesca, son suficiente.
Para finalizar, decir que yo meto dentro del caldero, una cuchara sopera y así no se me olvida nunca y con la que me arreglo muy bien para macizar las puestas. Hay gente que utiliza otros útiles como cazos, pero eso es una cuestión de gustos. Lo que si os recomiendo, es no utilizar cucharas o similares que sean de madera, pues a dicho material se adhiere mucho la sardina y dificulta la precisión cuando se vierte a la puesta. Es mejor que el útil sea metálico al tener menos adherencia. Y nada más, tranquilidad y hasta el próximo finde en que los sargos estarán más gordos después de este infernal fin de semana. Saludos.
lunes, 19 de enero de 2009
IN CRESCENDO
En esta otra se puede ver otra zona próxima a la anterior que es donde mejor estaba para pescar de todas las puestas de la zona, pero que es difícilmente accesible.
En otra puesta no muy lejana a las anteriores, podéis ver al propietario del coto de "Cabo Cañaveral", en la foto siguiente.
Esta es una zona situada a la izquierda de la puesta elegida, en la que se pesca con mucha dificultad con la marea arriba ya que hay que pescar en largo y a duras penas se puede mantener el aparejo en la zona por la forma en que trabaja el oleaje de costado; en definitiva, que es un continuo lanzar, sacar y volver a lanzar.
Con este tipo de mares, muchas veces, es mejor elegir puestas en las que la mar tire más a bella que a fuerte, ya que con bajos finos se pueden hacer capturas interesantes.
Nada más echar la boya a la agua, Gorka ya tenía un sargo, como podéis ver.
Y claro está, hay que desanzuelarlo... y éste había tragado.
En esta otra vemos a Miguel con otro sargo suspendido.
Y para acabar esta jornada, os pongo un video de la zona en el que se aprecia como la zona en que estaban pescando mis compis, estaba la mar con poco movimiento.
Y vamos ya con la jornada del domigo día 18. Fuimos Gorka y yo, dado que Miguel no podía y como podéis ver en las dos fotos siguientes que están tomadas desde la misma zona que las dos primeras del sábado, la mar había subido bastante. Deduciréis que volvimos otra vez hasta Lekeitio, pero antes habíamos pasado por la zona de Mundaka, vía Sollube-Bermeo y al no estar la zona para pescar, nos dirigimos hacia Gernika y carretera y manta hasta la localidad lekeitiarra. Con un poco más de entrenamiento, igual nos vamos el año próximo a la Paris-Dakar.
domingo, 18 de enero de 2009
AGUR MAXI
lunes, 12 de enero de 2009
10 Y 11 DE ENERO. MAL FINDE. SAN JULIANEKO.
Mis compis estuvieron pescando hasta las 10:00 h más o menos y algo de pescado ya cogieron, aunque tal y como estaba la zona, pensé que pescarían más, pero no estuvo tan mal la cosa.
La mar estaba parecida al sábado, pero con menos golpe y belladas más largas. Cuando la vimos, todavía venían los golpes relativamente próximos y pensamos que aunque las condiciones no eran las más favorables, algun sargo se podía coger, así que Rubén y yo nos quedamos por la zona, mientras que Gorka y Miguel se fueron hacia Cantabria. Estuvimos un rato en el coche y hacia las 7,15 h, iniciamos el descenso con precaución por la helada que había.
Macizamos y aparejo al agua. En un ratillo cogimos media docena, pues había un mínimo de golpe, tal y como se desprende al ver las dos fotografías siguientes.
No mucho más que añadir, compañero. En nuestro caso tras elegir la puesta bajamos nada más llegar. Hacía mucho que ninguno de los dos andaba por allí, así que fuimos con más precaución si cabe, ya que no recordábamos muy bien la bajada. Ya veníamos desencantados, pero había que intentarlo.
Pienso, que estos fósiles serán de antiguos corales, con lo que el nivel del agua, incluso en los mayores reflujos estaría considerablemente más alto. Si alguien está más ducho en el tema agradecería que nos arrojara algo de luz.
Ramontxu, me gustaría recalcar otra cosa más. Lo realmente peligroso de las bajadas en esta época es que por norma general, llegas a la roca tras pasar un tramo de campa húmeda y con abundante barro. Con lo que al poner el primer pie en el material pétreo tienes la suela mojada y las estrias colmadas de barro, sin sitio alguno para secar ni limpiar. En este sentido también me gustaría transladar la duda de qué tal van con el barro las botas con suela de fieltro y tornillos de acero o tungsteno. ¡Hasta la próxima!